Mazda. 26 интересных фактов

# (user_device_type = phone) or (user_device_type = tablet) ------------ # (user_appearance_type = serp) and (user_appearance_serp = google) ---------- # true

Mazda: 26 интересных фактов

Mazda имеет свои заводы в 21 стране и реализует свои автомобили в 120 странах. У компании более 415 представительств в Японии и 4879 представительств за рубежом.

Ежегодно Mazda производит около 1,3 млн. машин. Всего за свою историю компания выпустила около 35,3 млн. автомобилей.

Mazda – одна из крупнейших компаний на западе Японии по количеству рабочих мест.

Компания Mazda является членом корпоративного конгломерата Sumitomo Group, в который, помимо нее, входят и другие известные компании, например NEC.

Mazda – имя зороастрийского верховного Бога Света. Он представляется святейшим Божеством, Творцом солнца, луны, звезд, неба, земли, вод, деревьев и людей, духом, дарящим преуспеяние.

Mazda меняла логотип шесть раз. Нынешний вариант был утвержден в 1997 году и представляет собой стилизованную букву M, похожую на крылья.

Основатель Mazda Дзюдзиро Мацуда пытался организовать свой бизнес несколько раз. В итоге в 1920 году он выкупил разорившуюся компанию Abemaki, которая получила свое современное название только в 1984 году.

Компания Mazda была основана в 1920 году. Правда, тогда она называлась Toyo Cork Kogyo и занималась изготовлением изделий из пробкового дерева. Автомобили она начала производить только одиннадцатью годами позже.

Первые автомобили Mazda – трициклы – представляли собой небольшие грузовички на трех колесах с объемом двигателя, не превышающим 500 м3.

Когда на Хиросиму упала атомная бомба, оказалось, что завод Mazda был разрушен менее чем наполовину.

Компания впервые вышла на зарубежный рынок в 1964 году вместе с автомобилем Mazda Familia. Первой страной-экспортером стала Новая Зеландия, и только потом последовали Европа и Америка.

Mazda не выпускает автомобили класса «люкс» с начала 2000-х годов.

Mazda – единственный автопроизводитель, который выпускает три вида двигателей: бензиновый, дизельный и роторный.

Mazda одним из первых японских автопроизводителей получила экологический сертификат ISO 9002.

Автомобиль Mazda MX-5 Miata попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый продаваемый спортивный автомобиль в мире.

Mazda RX-7 стал первым серийным автомобилем, на котором появился роторно-поршневой двигатель Ванкеля.

Mazda RX-7 появлялась в фильме «Тройной форсаж: Токийский дрифт», а также в аниме Initial D.

Mazda RX-7 более 11 лет подряд выигрывала 24-часовую гонку в Дайтоне в классе GTU. И именно на ней Род Миллен становился чемпионом мира два года подряд.

Mazda RX-7 установила в Бонневиле национальный рекорд скорости: она первая достигла потрясающих в то время 383,724 км/ч.

Прототип Mazda 787B стал первым среди «японцев» и единственным автомобилем с роторным двигателем, который покорил «Ле-Ман».

Mazda 3 занимает 41% продаж в своем классе в США. Каждый третий продаваемый автомобиль в мире – это Mazda 3.

Сегодня модельный ряд Mazda в России насчитывает девять моделей.

По итогам 2012 года, Mazda занимает шестнадцатое место по продажам автомобилей в России.

По итогам 2012 года, Mazda 6 заняла второе место среди самых угоняемых машин в России.

Самым популярным автомобилем Mazda в России стала Mazda 3. Далее следует новая Mazda CX-5, а тройку лидеров замыкает Mazda CX-7.

В 2009 году Mazda-Россия пригласила всех автовладельцев принять участие в уникальном мероприятии – установить рекорд, собрав наибольшее количество автомобилей одной марки в одном месте.

%d комментар.