Казанский адвокат отобьет штрафы у ГИБДД

# (user_device_type = phone) or (user_device_type = tablet) ------------ # (user_appearance_type = serp) and (user_appearance_serp = google) ---------- # true

Казанский адвокат отобьет штрафы у ГИБДД?

_____________________________________ ___

Получить назад добрую часть уплаченных штрафов ГИБДД — такой шанс появился у жителей Казани, а также всей России. Известный казанский адвокат Лаврентий Сичинава сегодня подал в Вахитовский райсуд заявление о признании незаконным использования гаишниками передвижных комплексов для фиксации нарушений. Если заявление Сичинавы удовлетворят, то незаконными окажутся и все штрафы, выписанные с помощью таких технических устройств.

- Как это часто у нас бывает, МВД РФ само же издало регламент и само же его нарушает, - пояснил Сичинава корреспонденту «Вечерней Казани» суть своих претензий к органу государственной власти. - Согласно Административного Регламента ГИБДД, утвержденного приказом Министра внутренних дел РФ №185 от 2 марта 2009 года, в деятельности ГИБДД по контролю за безопасностью дорожного движения предусматривается использование специальных технических средств, работающих в автоматическом режиме. При этом ГИБДД для контроля за безопасностью активно использует передвижные комплексы «КРИС-П», которые никак нельзя причислить к устройствам, работающим в автоматическом режиме.

По словам Сичинавы, в отличие от стационарных видеокамер, которые действительно работают автоматически, то есть без участия человека, деятельность комплексов «КРИС-П» не обходится без участия инспекторов.

- Начнем с того, что данный комплекс устанавливается в ручном режиме на участке, выбранном самим инспектором ДПС, и дальнейшее совпадение реального места установки с тем местом, которое инспектор укажет в рапорте, зависит только от самого инспектора, - отмечает адвокат. - Другой момент. Скажем, на трассе, где установлено ограничение скорости 90км\ч инспектор вводит в «КРИС-П» программу, что максимальная скорость на этом участке — 60км\ч. Ну мало ли зачем он это делает? Гаишникам бюджет пополнять надо... В итоге водитель потом получает «письмо счастья», что он превысил скорость на 30 км\ч. И пойди докажи, что не превышал. Словом, никто не может гарантировать, что сотрудник ГИБДД не будет манипулировать этим техническим устройством в одному ему известных целях.

Соответственно, по мнению Сичинавы, комплекс «КРИС-П» можно назвать разве что «автоматизированным» техническим устройством, но никак не «автоматическим», о котором говорится в регламенте ГИБДД.

- То, что разница между этими понятиями огромная, подтвердит любой инженер. В связи с этим я считаю использование комплексов «КРИС-П» незаконным, нарушающим права граждан и прошу изъять их из использования при осуществлении контроля за безопасностью дорожного движения.

Будучи автомобилистом, Лаврентий Сичинава приложил к своему заявлению копии «писем счастья»штрафов, выписанных ему на основании зафиксированных «КРИС-П» нарушений. Принять участие в судебном заседании по его заявлению адвокат приглашает и других казанских водителей, имеющих подтверждающие документы.

Если суд удовлетворит заявление казанского адвоката и признает незаконным использование передвижных комплексов для контроля за безопасностью на дорогах, это автоматически повлечет за собой отмену штрафов, выписанных таким способом. Государству придется возвращать водителям незаконно полученные деньги.

%d комментар.